Rubus Idaeus
Himbeeren sind kleine Vitaminbomben, die in der Küche in verschiedensten Gerichten ihren Platz finden. Als Topping von Kuchen und Joghurt als Marmeladen, Gelees, Kompott oder Saft. Oder auch als Snack zwischendurch direkt vom Strauch. Die Beere enthält viele Vitamine der B-Gruppe, sowie Vitamin C, Kalzium, Kalium, Magnesium und Eisen. Ihre Antioxidantien und Farbstoffe haben gesundheitsfördernde Eigenschaften.
Auch als Heildroge erfreut sich die Himbeere seit langem, großer Beliebtheit. So dienen die Blätter als Tee bei leichten Durchfallerkrankungen, zu Gurgeln bei Entzündungen im Mund- und Rachenraum. Die Wirkung der Himbeere reicht von entzündungshemmend, blutreinigend bis zu beruhigend, fiebersenkend, harn- und schweißtreibend. Das Immunsystem wird gestärkt und bei Menstruationsbeschwerden können die Blätter Zyklusregenerierend wirken.
In der Kosmetik findet die Himbeere als CO2-Extrakt oder als Himbeersamenöl Anwendung. Das Samenöl wird durch Kaltpressung der Samen gewonnen, es eignet sich besonders für hochwertige Hautpflege, es ist dickflüssig und hat eine leicht gelbliche, braune Farbe, es duftet dezent nach Himbeere. Das Öl zieht schnell ein und hinterlässt keinen fettigen Film auf der Haut. Das Himberöl ist gut verträglich und eignet sich für reife, ölige und Mischhaut. Es wirkt Falten entgegen und wird auch gerne in Sonnenschutz- und After-Sun-Produkten verwendet.